首頁 興安在線 文化旅游

“屯不錯”服務鄉村治理“最后一公里”

2021-01-05 16:31 興安日報

李方慧

突泉縣太平鄉有一支“屯不錯”志愿服務隊,他們發揮熟知村情戶情,又掌握法律法規和社會經驗的特點,化解村民矛盾糾紛,維護村民合法權益,形成了“小事不出村,大事不出鄉,矛盾不上交”的鄉村治理格局。

太平鄉東風村村民郭守昌和郭志闖兩家耕地相鄰,這幾年雙方將土地外包,因為使用大型機械耕作,地界變得越來越模糊,秋收時兩家都覺得自己家的地被侵占了,雙方爭執不休。“屯不錯”志愿服務隊隊員郭志強了解情況后,第一時間上門安撫雙方情緒,同時聯系相關人員對雙方土地進行丈量,重新確立地界,最后雙方握手言和,爭相邀請郭志強到家里吃飯,以表謝意。

在“屯不錯”志愿服務隊中,很多隊員都是老干部、老教師、老黨員,他們經驗豐富,解決矛盾的能力突出。馬吉拉湖村的劉更良曾在村里任職書記、村主任20多年,為該村的發展做過很大的貢獻。如今,劉更良雖已退休多年,可66歲的他依然憑著一顆共產黨員的赤誠之心在村里繼續發揮著余熱。因為有經驗、有聲望,劉更良成了最受歡迎的志愿服務隊隊員。村里誰有個大事小情總愛請他出馬,每次他都耐心勸導,全力解決村民身邊的小矛盾。在疫情防控期間,他主動來到勸返點帶頭站崗,在他的帶動下,不少村民也加入到疫情防控工作中,為全村的安全提供了保障。

“有一分熱,發一分光”,目前,太平鄉21個村都成立了“屯不錯”志愿服務隊,志愿者總人數達到100多人,共調解居民糾紛110余起。在調解過程中,“屯不錯”志愿服務隊動之以情、曉之以理地勸解,將“窩心火”調成“順心氣”。遇到疑難雜事,他們更是利用自身擅長的法律知識和調解技巧,幫助大家解決問題。久而久之,贏得了不少村民的信任,成為了村民的知心人、暖心人、貼心人。

編輯:徐嘉藝

返回首頁
相關新聞
返回頂部
竞彩足球比分即时比分