首頁 興安在線 民生在線

烏市愛國街春陽社區:民族團結融真情

2021-01-12 14:51 興安日報

d76f8475b7fa4c788a421b48639d5e11_b_B_BASIC

社區是最接近人民群眾的陣地,烏蘭浩特市愛國街春陽社區以民族團結工作為基礎服務民生,將各族群眾緊緊聯系在一起,共同營造歡樂、祥和、文明、團結的社區環境,共建和諧美麗家園。

來到愛國街春陽社區,一進門就能在一樓走廊的左側墻壁上看到設計新穎的宣傳板,介紹著“愛國街春陽社區合文化概況”,與之相對的右側墻壁上則是“愛國街民族文旅雙創基地簡介”。近年來,春陽社區在“合”文化的整體布局下,從黨群合、民心合、資源合、民族合四個方面以服務各族群眾工作為中心,以精細化服務為導向,科學統籌社區治理,以管理有制度、服務有陣地、活動有載體、群眾有實惠為著力點,以“愛國街文旅雙創基地”點燃社區民族團結進步工作引擎,真心服務各族居民,創建服務群眾的暖心家園。

爭做民族文化傳承的“助力者”。春陽社區將傳承民族文化作為己任,致力將民族文化和現代工藝相結合,以街黨工委精心打造的“愛國街文旅雙創基地”為平臺,以“凝聚民族力量、弘揚民族文化”為出發點,采用“黨建+旅游+扶貧+就業”的發展理念和運營模式,攜手烏蘭浩特市淺宇旅游文化有限公司共同打造集民族手工藝品開發、加工生產、展示銷售三位一體,農、文、旅相結合的旅游產品雙創基地。基地設立在愛國街春陽社區,包含民族工藝品手工作坊、民族手工藝品銷售門店、民族手工藝培訓基地、城鄉幫扶農產品營銷中心。

爭做各族群眾貼心的“服務者”。 針對民族團結進步工作,春陽社區從基礎著手,在一站式便民服務大廳專門設置蒙古語接待崗,方便轄區蒙古族居民到社區辦理各項業務,服務民生。同時通過居民交流會,多角度搜集民情民意,征集各族居民在社區建設過程中的意見建議。

爭做各族群眾致富的“帶動者”。春陽社區設立了民族手工藝培訓基地,不定期舉辦培訓班,邀請專業教師免費教授轄區居民手工布藝拼接技術,以工增收。目前已開展民族刺繡、皮藝等各類培訓班十余場次,受訓人員達到600余人次。通過與轄區企業對接,為轄區居民提供手工制作工作。同時,聯合就業部門組織開展微型招聘會。

爭做“脫貧攻堅”的踐行者。在春陽社區,“城鄉幫扶農產品營銷中心”是助力“脫貧攻堅”工作打造的特色農副產品銷售平臺,有效解決了烏市周邊村鎮各族村民菜園子和城市居民菜籃子的問題,讓村民的錢袋子鼓起來。同時也為轄區各族困難居民提供就業崗位30余個,達到以社區為紐帶,城鄉各族居民互幫互助、互惠互利的最終目標。 (閔偉軒)

編輯:徐嘉藝

返回首頁
相關新聞
返回頂部
竞彩足球比分即时比分