首頁 興安在線 民生在線

昔日打工夫妻 今朝養牛大戶

2021-01-15 10:28 興安日報

溫暖

“哞,哞,哞……”天剛蒙蒙亮,老浦便打開牛棚大門,開始給他的“寶貝”們添草喂料。5年前他還是建檔立卡貧困戶,靠養牛,如今他不僅還清了外債,還被鎮政府評為“脫貧致富先進典型”。

老浦名叫浦長忠,曾是突泉縣永安鎮永發村建檔立卡貧困戶。養牛之前,他一家全靠外出打工糊口。回到家鄉后看著鄉鄰們一個個蓋起了新房子,老浦心里是干著急沒辦法。自己和老伴兒年紀大了身體一直不好,土地前些年承包了出去,又沒有固定住房,老浦一心想和鄰里們一樣脫貧致富卻沒有門路。

駐村扶貧工作隊和鄉村干部多次入戶調查,和他交心談心,了解到其迫切脫貧愿望之后,建議他養殖肉牛。有了鎮里和村里的支持,老浦幾經猶豫終于還是對養牛這件事動了心。2016年春季,村“兩委”和駐村扶貧工作隊幫助老浦申請了扶貧獎補資金,引進了2頭優質基礎母牛。  

在扶貧政策的支撐和包戶干部的支持下,老浦逐漸有了脫貧致富的信心。“要想搞好養殖,沒有技術沒有經驗可不行,我以前打工就是吃了沒有文化的虧。”他到書店買了書籍,認真學習養牛的知識。精誠所至,金石為開。通過認真學習和實踐,老浦逐漸積累經驗,終于找到并掌握了肉牛養殖門道,加上村里的產業指導員多次對他進行專業培訓,并提供后續技術支持,老浦的養牛事業很快就有了起色。到2020年末,老浦賣牛純收入6萬余元,大小還存欄18頭,如愿脫貧。

眼瞅著老浦靠養牛徹底甩掉了窮帽子,村里其他人也來了興趣,紛紛到他的牛棚參觀,也想靠養牛脫貧致富。老浦熱情地介紹經驗:“新買回來的牛犢,要在飼養中拉大牛的骨架;喂牛粗料要占60%,精料要占40%;每次防疫,都用一個本子記一下。再碰到啥拿不準的,大伙兒可以來找我……”

昔日的打工夫妻,今朝變成養牛大戶,還做起了幫扶人。老浦說:“一頂窮帽子,壓了我半輩子。買來致富牛,讓我終于挺起了腰桿子。我不止要靠牛脫貧,還要靠養牛買車買樓給兒子娶媳婦,后半輩子還要靠養牛享福呢!”說起未來的打算,老浦臉上的笑容更深了。  

編輯:徐嘉藝

返回首頁
相關新聞
返回頂部
竞彩足球比分即时比分