首頁 興安在線 經濟新聞

5000元的深意——我盟發放一次性創業補貼助力農民工返鄉創業

2021-01-15 10:28 興安日報

武跟兄

從當初“走南闖北”的打工者,到如今“群鳳還巢”的創業者,越來越多的農民在家里務農和外出打工這兩條路中間闖出了另一條創業之路。“農民工”的稱呼也似乎正在被創業者、企業家、新型職業農民所取代。

近日,記者在采訪時獲悉,許多返鄉農民工開小店當起了老板,創業項目可謂五花八門,亮點紛呈。而對于扶持政策,盟人社局和就業局也是態度鮮明:不僅要錦上添花,更要雪中送炭。2020年以來,我盟人社局、就業局大力支持農民工返鄉創業就業,多舉措推進農民工返鄉創業服務工作,吸引了一大批農民工返鄉創新創業,他們成為服務城鄉經濟發展的一支重要力量。

“疫情期間,對暫時難以外出且有創業意愿的農民工,給予5000元的一次性創業補貼。希望這項政策能讓這些第一次創業的農民工紓解眼下的困難。”談起這項利好政策,盟就業局工作人員暖心地說。記者從盟就業局獲悉,從2020年初至今,已為153名創業者發放一次性創業補貼76.5萬元。

無論在城市,還是在鄉村,創業者的熱情似乎使得這個寒冷的冬日多了一絲暖意。烏蘭浩特市義勒力特鎮義勒力特嘎查村民任淑花最近很忙。如果沒有這次新冠肺炎疫情,任淑花或許還按部就班地在外地打工,生活不會有改變。而現在,她多了另外一個身份——創業者。2020年初,面對飯店、工廠停工停產,和很多無法外出打工的農民工一樣,她被迫留在家鄉,為了一家人的生計,她和丈夫拿出多年積蓄,選擇加盟親戚的酒鋪,在家鄉義勒力特鎮做代理銷售。面對即將到來的春節,酒的銷量自然不用說,銷量大意味著進貨量的增多,把資金都投入到進貨上之后,開展春節促銷活動的費用成為了任淑花的難題。在通過朋友得知自己符合申請條件,任淑花將希望寄托在了一次性創業補貼資金上。“有了這5000塊錢,我就能買點米面油啥的,好好準備這次的促銷活動。”任淑花感激地說。就這樣,一次性創業補貼解決了她的燃眉之急。

無獨有偶,在烏蘭浩特市,家常菜館老板靳連美在通過盟就業局的微信公眾號得知一次性創業補貼政策后,立即帶著資料申請補貼。

“2020年10月份開的這個店,算是慢慢走上正軌了,之前給別人打工一個月工資最多也就4000塊錢。現在比那會兒可強多了。”靳連美臉溢喜悅。靳連美是科右前旗阿力得爾蘇木混都冷嘎查人。之前一直和丈夫打工為生,2020年,面對新冠肺炎疫情帶來的沖擊,夫妻二人聽說國家在返鄉農民工創業方面給予較大支持,決定作出改變。一方面,靳連美這幾年在飯店打工為她積累了不少經驗,另一方面,在烏市開店還能照顧正在上初二的孩子。提交申請資料沒多久,盟就業局工作人員就帶著相關資料來到了她的店里進行入戶核實。如今,符合申請條件且審核通過的靳連美樂呵呵地等待著補貼的到賬。據靳連美介紹,菜館生意日漸紅火,一次性創業補貼資金雖然錢不多,但對于像她這樣首次創業的農民工來說是一次莫大的鼓勵。等補貼資金到賬后,靳連美打算將這筆錢用在日常經營上,未來爭取擴大規模,增設包間。

2020年,許多如任淑花和靳連美一樣因疫情無法外出打工的農民工選擇了在家鄉創業,他們有閱歷、有經驗,又有國家政策扶持,開店創業自己當老板成為了他們溫暖小家、點亮人生夢想的新選擇。

編輯:徐嘉藝

返回首頁
相關新聞
返回頂部
竞彩足球比分即时比分