首頁 興安在線 經濟新聞

胡爾勒鎮:打造村集體經濟 激發鄉村活力

2021-01-18 09:28 興安日報

興安日報記者 于艦勐

1月8日,記者驅車來到扎賚特旗胡爾勒鎮浩斯臺嘎查,浩斯臺嘎查村路兩旁的院墻整齊劃一、磚瓦房鱗次櫛比,街道寬闊平坦且干凈。在前往塔萊花農牧業專業合作社的路上, “哞哞哞”的牛叫聲此起彼伏,剛走進大門,只見脫貧戶白玉林正熟練地把飼料倒進食槽,一大群西門塔爾牛瞬間便圍了過來,吃起飼料來。

浩斯臺嘎查黨支部書記龔留喜介紹說,浩斯臺嘎查在抓好基層黨建工作的同時,采取“黨支部+合作社+農戶”的發展模式,大力發展特色產業。以塔萊花農牧業專業合作社為依托,2019年,嘎查投入集體經濟資金130萬元,與塔萊花農牧業專業合作社合作經營,采取“黨支部+合作社”模式,由合作社新購進65頭西門塔爾基礎母牛、2頭種公牛,與合作社原有的135頭牛共同在養殖小區內集中舍飼養殖,現養殖小區有西門塔爾牛200余頭,每年可以為浩斯臺嘎查創造集體經濟收入13萬元。還能提供4-5個就業崗位,增加貧困戶的收入,白玉林就是在這里打工,每年可以增收4萬余元。

另外,嘎查還投入40萬元集體經濟資金,與4戶養殖大戶合作,購買了200余只小尾寒羊和200只本地羊一并在養殖小區集中舍飼養殖,每年為浩斯臺嘎查集體經濟增收13萬元。通過基地的舍飼養殖,改變傳統的粗放型畜牧業養殖模式,在提高了養殖效益的同時,引領和帶動當地群眾走舍飼圈養、舍飼精養的畜牧業發展之路。

而胡爾勒鎮查干珠日和嘎查通過打造森林小村,使人居環境得到極大的改善,村民們的幸福指數逐漸攀升,嘎查走上了生產發展、生活富裕、生態文明的良好發展道路。2020年初,查干珠日和嘎查被國家林業和草原局認定為國家級森林鄉村。

據查干珠日和嘎查黨支部書記關和氣介紹,按照“綠水青山就是金山銀山”的發展思路,堅定不移走綠色發展之路,將生態保護貫穿嘎查發展建設過程中。從2017年開始,通過荒山造林、村屯綠化等舉措逐步打造森林小村,帶動了鄉村旅游,果樹采摘園、漁家樂等旅游項目促進了當地的經濟發展,實現生態效益與經濟效益雙贏。

通過整合生態資源,放大經濟效益,培育富有特色的生態產業,在打造鄉村振興樣板村的同時,查干珠日和嘎查立足實際結合當地自然環境,精心打造了450畝的果樹采摘園,打造經濟林,從而發展壯大集體經濟,從果木上見效益,提升果園景區檔次,每年林果業可實現收入5萬元以上。同時發展林下經濟,林下間作中藥材200畝,4年后每畝預期收入6000余元,總收入120萬元以上。還有2.6萬平方米的魚塘等旅游觀光產業,和正在建設的展銷一體的奶制品加工廠,多方位、多角度展現民族傳統特色,有效帶動當地群眾學技術、促就業。

“發展壯大村級集體經濟,是提升農村基層黨組織組織力的重要保障,是引領農民實現共同富裕的重要途徑,是實現鄉村振興的必由之路。現如今,胡爾勒鎮下轄的10個嘎查村每年的集體經濟收入都在25萬元-60萬元。下一步,我們將因地制宜充分挖掘當地特色,抓農村產業提升,將特色產品形成品牌,在現有項目上延伸發展,提高產品附加值,擴大規模,帶動村集體經濟發展。”胡爾勒鎮黨委書記吳胡格吉勒圖說。

編輯:徐嘉藝

返回首頁
相關新聞
返回頂部
竞彩足球比分即时比分