首頁 興安在線 地方頻道 突泉縣

手牽手心連心

2021-01-20 10:05 興安日報

1

李方慧

2020年以來,突泉縣太平鄉加快標準化、規范化黨群服務中心建設,進一步優化完善服務功能,鞏固提升建設質量,使黨群服務中心成為黨建引領基層治理的堅強陣地和服務黨員群眾的溫馨之家。

便民服務暖民心

走進太平鄉太本村黨群服務中心,代辦員王錄正準備到鄉黨群服務中心幫助村民王佐林辦理低保。54歲的王佐林患有肢體二級殘疾,35公里的路程成了他心中遙遠的“距離”,這項代辦服務著實暖到了王佐林的心窩里。整合黨群服務資源、將服務向下延伸,科學設置低保評定、臨時救助申請、災情申報等16項服務內容,讓幫辦代辦搭起黨群服務“連心橋”。

志愿服務聚民智

太平鄉打好“融”字牌,融合黨群服務中心、文明實踐站、農家書屋、黨員活動室等場地,擴展服務內容,提升服務效能。根據群眾需求成立12+N支特色志愿服務隊,開展豐富多彩的志愿服務活動,凝聚民心聚力黨委、政府中心工作,為群眾提供最貼心、最精準、最便捷的志愿服務,打造10分鐘鄉村志愿服務圈,讓黨建引領志愿服務成為鄉風文明提升重要抓手,一群群志愿者正在用雙手溫暖鄉村的每個角落,真正打通宣傳群眾、教育群眾、服務群眾的“最后一公里”。

鄉村治理解民憂

太平鄉構建起黨建指導員+網格長+網格員鄉村治理體系,以黨建為引領,在“網”內做好服務學問,在“格”中寫好治理文章,不斷提升鄉村治理能力。按照“地域相鄰、規模適度、方便管理”的原則,劃分為85個網格,121名網格員創新基礎信息采集、社情民意聯絡、矛盾糾紛調解、安全隱患排查、政策法規宣傳、倡導文明新風、關心群眾生活、其他交辦工作8類特色項目,填補鄉村治理的盲點和縫隙。統籌司法所、派出所等資源,通過“警格聯動”進一步提升基層管理和服務功能,完善村規民約,倡導核心價值觀,通過法治+德治相結合的治理方式,讓群眾收獲滿滿的幸福感。

編輯:徐嘉藝

返回首頁
相關新聞
返回頂部
竞彩足球比分即时比分