首頁 興安在線 地方頻道 科右前旗

社區里的團結花

2021-01-21 10:25 興安日報

王菲琳

“大娘,天兒冷,快把衣服扣系好!”科右前旗科爾沁鎮興科社區的網格員烏云高娃說著話,腳下卻沒停,一路小跑為排練節目的冷淑清系衣扣。

年過六旬的冷淑清一臉慈祥,看著烏云高娃笑道:“好好好,大娘這就系上,瞧把我們閨女急的!”不難想象,在興科社區,烏云高娃與社區居民的情誼有多親密,多深厚。看著在排練中翩翩起舞的冷淑清,烏云高娃不禁感慨,向筆者介紹起了當年她與冷大娘相識的日子……

2013年,冷淑清老兩口入住到興科社區二期,通過鄰居介紹來到了社區活動室,偶然結識了網格員烏云高娃。看著社區居民相處得如此和睦愉快,冷淑清羨慕不已。“冷大娘是個‘閑不住’的人,性格開朗還特別熱心,但社區活動室有著很多少數民族的居民,冷大娘在溝通和交流上有著自己的小煩惱,我也是那個時候開始幫助她的。”

為了讓冷大娘早日融入社區這個多民族大家庭,烏云高娃一有空就到社區活動室,只要有冷大娘感興趣的文藝隊伍,烏云高娃就充當起“介紹人”,幫助她進行自我介紹,讓文藝隊伍里的居民們很快與冷大娘“打成一片”,為她尋找到了自己聊得來且感興趣的隊伍。烏云高娃的舉動讓冷淑清感激不已:“我喜歡唱歌跳舞,但又不會說民族語言,如果不是烏云高娃這孩子為了我跑前跑后介紹,我很難融入大家庭中。孩子們工作忙,見面機會很少,家里有什么大事小情,也總想著找烏云高娃,她一直把我當作自己的家人一樣關心照顧,她就是我的小棉襖!”冷淑清激動地說。

上面千條線,下面一根針。這是社區基層工作者最真實的寫照。興科社區是多民族聚居社區,少數民族占社區居民一半以上。烏云高娃除了完成社區部署的工作任務,還要發揮蒙古族干部蒙漢雙語的優勢,深入居民當中幫助他們解決實際困難。她用樸實無華的真情架起了黨和人民群眾的“暖心橋”,是社區居民的貼心人,更是興科社區的“民族團結之花”。

編輯:徐嘉藝

返回首頁
相關新聞
返回頂部
竞彩足球比分即时比分